美味しいものと至福のひととき

世界中で食べた美味しいものにまつわるお話、レシピetc

SHARPヘルシオ「お茶プレッソ」が届きましたー!

「お茶プレッソ」実物が届きましたよ〜。嬉し〜い(≧▽≦)色は、白でした♪偶然の一致でしたが、オーブンも、ネスカフェの「バリスタ」も白なので、統一感〜〜〜♪さっそく箱から出して、使用前のシミュレーション。 写真はイメージです、って感じ(笑)→ お気…

SHARPヘルシオ「お茶プレッソ」プレゼントに当選!!

世の流れにのってブログ(はてなダイアリー)を始めてみたのが、かれこれ4年前、、、はたして、流れに乗っているのか?・・・・・という疑問は、今日はおいといて(笑)食べる事と、食べることに負けず劣らず作る事も好きで、そして、仕事で世界中に行って…

あのお店の! ハーブフライドポテト

あのお店とは???このレシピのオリジナルは、かのグルメ誌dancyu(ダンチュー)の「永久保存版特集 日本一のレシピ」に載っておりました。 銀座のマルディグラさんの秘蔵レシピです!「日本一のレシピ」は2012年12月に発行されております。私はこの…

無敵のチーズトースト

小腹がすいてちょっとだけ何か食べたい、、、。または、時間がなくてもちゃんとした物を食べたい! そんな時にも大丈夫!もうスゴク簡単!! 簡単すぎてゴメンナサイ。でも、カフェの商品のような見た目、カフェの味! とにかく作って食べてみてね♪≪1枚分≫…

さようなら 小林カツ代さん

ニュースで、料理家の小林カツ代さんがお亡くなりになったことを知りました。闘病生活をされていることも以前ニュースで知っていましたが、思わず「えーっ!!」と叫んでしまいました。私がまだ10〜20代だった頃、「non-no」を愛読していまして、 …

伊勢の旅 その2 おかげ横丁の美味しいもの そしてタラサ志摩へ宿泊

おかげ横丁は魅力的です。海老丸の海鮮丼を食べた後、 私は「カンパーニュ」のシュークリームを食べ(写真 左)、母は蒸したての酒まんじゅうを頬張り、そして二人して甘酒も飲みました。はい頑張りました!! (写真右は、甘酒をいただいたお店です) [:] …

伊勢の旅 その1 伊勢神宮 おかげ横丁で美味しいランチ 

小学生の遠足前日よろしく何故か眠りが浅かったけれど、いざ伊勢へ!! 伊勢へは10年ぶりでしょうか。 実は20年前の式年遷宮の時も、偶然ですが友達に誘われて行っているのです。時々ご縁があるようです、ありがたいです♪ うちの旦那様はお留守番なので…

駅弁 焼鯖すし 塩麹仕立て

「式年遷宮があった伊勢神宮へ旅行したい!」昨年まさにオンタイムの10月に母が言い出し、では、今はきっと混雑しているからそのうちに、、、なんて母とぼんやり約束したのが急にスルスルと計画が進み、旅行実現となりました。前泊のため実家へ。東京駅に…

ポークソテー りんごと玉ねぎのソース

ええ〜っ、リンゴぉ!?と驚かないでください。意外や意外とっても合うのです。ぜひ作ってみてね♪ 写真に胡椒のようにポツポツと見えるのは、タイム(ハーブ)です。 《2人分》豚ロース肉(1〜1.5cm厚くらいのもの)2枚 タイム(乾燥) 少々 りんご 1…

謹賀新年〜・〜・〜・七草粥を食べました

2014年 あけましておめでとうございます昨年急にこのブログを再開し、細々ではありますがブログを続けて来れました♪ 今年も美味しい物をいっぱい食べて、いっぱい作って、昨年よりももっとたくさんレシピをご紹介できればと思っております☆どうぞよろし…

冬のコーンチャウダー

コーンチャウダー、、、って言ってしまっていい、、、かな(^^? 料理のタイトルを付けるのに少し迷いました。 ”具だくさん”と言ってもコーンと、ねぎが2種類。牛乳は使っているけれど今回は生クリームも無しで、わりとあっさりめ。チャウダーはアメリカ…

スカイツリーのソラマチでお買い物 ドミニク・サブロンとマックス・ブレナー

天真庵さんに行った日曜日、食事が終わったあと5人でスカイツリーに行きました。 目と鼻の先にスカイツリーがありますからお決まりコースでしょうか^^私は3度目。一度目はまだスカイツリーがオープンして間もない頃、母が上京したとき観光に。 2度目は…

,食パン・パンペルデュ

フランスパンでなくとも、食パンで簡単にパンペルデュ。フレンチトーストのフランス語名です。今回はパンケーキではないけれど”世界一の朝食”をご自宅でも! ジャムやソースで変化をつけてどうぞ♪ 《材料・1人分》食パン(6枚切) 2枚 牛乳 100cc 卵(Lサ…

天真庵に行って来ました

久々の外出です。友人4人とスカイツリーふもと(!)の天真庵さんへ。ここは石臼挽きの自家焙煎珈琲と、手打ち蕎麦のお店です。いただいたショップカードの裏には”文化的な寺子屋”とあるように、とっても素敵な寺子屋・お蕎麦屋さんでした。天真庵さんの開…

簡単!なんちゃってレアチーズケーキ

「なんちゃってパンプキンパイ」に続くなんちゃってシリーズ第2弾!なんちゃってレアチーズケーキでございます♪簡単すぎてごめんなさい。でもお味は保証付き。 《材料》 ダイジェスティブビスケット12枚分ダイジェスティブビスケット 12枚 クリームチー…

豆ミートでベジ・チリコンカン (ヴィーガン対応)

ベジミートを使って、スパイスいっぱいの香り豊かなチリコンカン♪具だくさんなヘルシースープで体が温まります。お肉なしでも大満足です。 《約4人分》 玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個 なたね油 大さじ1 ベルペッパー(赤) 1個 にんにく(みじん切り) 1…

カフェ風りんごの赤ワイン煮 (赤ワインのコンポート)

圧力鍋も使わないし、とっても簡単にカフェのデザートのような、りんごの赤ワイン煮が出来ます♪ 《2人分〜》 りんご(お好きな種類) 2個 赤ワイン(特に問いません) 100cc グラニュー糖 50g レーズン 大さじ1強 バニラエッセンス(*注)本物な…

2013年10月にクックパッドに載せたメニュー 5品

料理は楽しい!! クックパッドとこちらのブログを始めて、料理や食べ物を写真に収めるという事も加わりました。 そのおかげで主人が食事を前に”お預け”状態だったり、、、^^ つくれぽも楽しくて、みなさんの素晴らしいレシピを参考に、美味しい物を食べて…

冬野菜とコーンミールのスープ

野菜をたくさんとれるスープです。コーンミールが全体をまとめトローッとしてそれはそれは美味しいです。グルテンフリーメニューです。 《2〜3人分》ピーナツ油 大さじ1 バター 大さじ1/2 長ねぎ(太め) 1本 かぶ 2個 にんじん 中1本 セロリ 1/2本…

有機菜園ダイニング・タベルナ 千葉県 酒々井

酒々井と書いて、「しすい」と読みます。地名は難しいですね。 酒々井といえば成田駅(千葉県)から1駅、プレミアムアウトレットが出来て、これから賑わいそうな予感の街です。その「酒々井」に野菜のおいしいレストランがあるというので、Mちゃんが事前に…

g マークのショコラティエ メゾン ジョルジュ・ラルニコル Maison George Larnicol ( Paris) 

親友Mちゃんの新しいお部屋にお邪魔すべく、昨日焼いたオートミールレーズンクッキーを手土産に今日はいそいそとお出かけ♪ うれしいな♪彼女の家ちょっと遠くなっちゃったから、小旅行気分。お引っ越ししたばかりだと言うのに、私の為にお菓子や飲み物を 用…

簡単!スパゲッティ チーズソース

家にあるものだけで簡単に、、、《2〜3人分》 スパゲッティ 300g スパゲッティを茹でるお湯&塩 適量 チェダ―チーズ 75g パルメザンチーズ 大さじ2 卵(M玉・溶いておく) 1個 バター 小さじ1 牛乳 100cc 塩・こしょう 適宜 《作り方》 1…

麦(ファッロ)とマッシュルームのスープ

スープに良い季節になってきました。スープは簡単で、一度にたくさんできて保存もきくし、野菜がたくさん取れるうえに体が温まります。良いことずくめですね。 《3〜4人分》 丸麦 3/4カップ 麦を茹でるための水 700cc オリーブオイル 大さじ1 に…

クックパッドに参加したいきさつ 2013年9月に載せたメニュー 6品

皆さまに遅れること何年、、、今頃クックパッドにハマっています^^料理はずっと好きで時々クックパッドを覗いていました。 登録のきっかけは、ネット上で”プレミアムサービス”を無料でお試しが出来る広告を見たから(笑) なんとなく申し込みました。 それ…

卵なし!なんちゃってパンプキンパイ

卵なし!生クリームなし!超カンタン!!おまけにカロリーオフ!?これを「パンプキンパイ」と言っていいのでしょうか・・・ 《一人分》かぼちゃ 100g〜150g バター お好きなだけ 砂糖 お好きなだけ パンプキンパイスパイス 適宜(下記参照) 練乳 …

ルビーグレープフルーツとトマトのサラダ

このサラダも彩り重視といいますか、見目麗しいサラダです。黒いお皿にも黄色いお皿にも合うでしょうし、食卓が華やかになること請け合いです♪ 《2人分》ルビーグレープフルーツ 1/2個 トマト 2個 紫玉ねぎ 50g フレッシュバジル 適宜 EVオリーブオ…

グリーンオリーブのシンプルパンツァネッラ

硬くなってしまったパンの簡単リメイク料理です。《2人分》トマト 2個 にんにく 1かけ 塩 少々 EVオリーブオイル 大さじ2 ワインビネガー(できれば赤)大さじ1 フレッシュバジル 約6枚 ハード系のシンプルなパン 約75g 《作り方》 1.にんにく…

お気に入り調味料 ファロ ブルゴーニュ・マスタード

昨日の「いんげんと梨の彩りサラダ」のレシピでマスタードについて触れました。私の今のお気に入りは、ファロ社のマスタードです。 ファロ社は1840年創業のフランスの老舗マスタードブランド。 ディジョンマスタード(moutarde de Dijon)の総称として知…

いんげんと梨の彩りサラダ

いんげんと梨の彩りサラダ このサラダは綺麗です。見目麗しいとはこのことですね。 食卓にのせたら”わぁ〜”って言ってもらえるかも。 持ち寄りなどでも♪ デリやカフェなどにも負けない一品となるでしょう。 作るのはとても簡単です。≪2人分≫ いんげん 約2…

夏野菜のオムレツ ・〜トマト・バジル・ズッキーニなどを使って・〜

夏野菜をいっぱい使ってオムレツを作りました。2人分のレシピです。 卵 3個x2 塩・コショウ 適宜 バター(無塩) 大さじ1x2 パルメザンチーズ 大さじ1x2<フィリング(オムレツの具)> バター(無塩) 大さじ1 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2 マ…